Bandung_Jomblo2 Mig33 Community
 
IndeksCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Mengedit mig33 v4 by vortex

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
benn
Helper
Helper


Jumlah posting : 254
Join date : 26.01.10

PostSubyek: Mengedit mig33 v4 by vortex   Sun Sep 12, 2010 3:57 am

vortex wrote:

I. BASA BASI
BAUK


Sejak v4, mig33 mulai memperkenalkan seabrek
fitur baru, diantaranya adalah Theme. Sampe saat topik
ini gw tulis, ada bbrp theme yg bisa dipake, yaitu:


  1. Default
  2. Blossom
  3. Dark
  4. Nature
  5. Christmas
    Red
  6. Christmas Green


Mungkin ke dpnnya
theme ini akan dijadikan jualan jg oleh mig33. Tapi ga tehe jg deh,
bodo' amat. Theme diatas bisa qta modifikasi dgn memasukkan gambar2 yg
qta mau. Dalam percobaan kali ini, gw akan nunjukin cara memodifikasi
theme standard/default nya mig33 v4.03. Disini qta ga membutuhkan
pengetahuan pemrograman, jd gw rasa gmpng bwt dipahami..


II. PERLENGKAPAN


  1. mig33 v4.03
    Dah
    jelas bgt lo hrs punya file ini coz emnk ini yg mo diedit..
  2. WinRAR
    Software ini bwt mengekstrak
    file2 yg terdapat di dlm file mig33.jar. Gw rasa dah pd punya software
    ini jd ga usah gw kasi tau alamat dongdotnye.
  3. Hex Workshop v5.1.4.4188
    Krn dlm
    project ini qta akan bekerja dlm modus Hex, maka lo jg hrs punya
    software Hex Editor. Biar seragam cara kerjanya, lo pake software ini
    aja biar ga ribet.
    Dongdot dr slh 1 url dbwh ini:

    Code:
    http://www.bpsoft.com/downloads/hw32v514.exe
    ftp://ftp.bpsoft.com/pub/hw32v514.exe

    3.5
     MB

    Serial Number
    Name : www.serials.ws
    Company :
    www.serials.ws
    Serial : 0749100408-037553-1EB4
  4. Visual Color Picker 2.6
    Software
    ini bwt mengetahui code warna dlm hex. Sbnrnya code warna bisa diliat
    pake software grafis ky Photoshop. Bwt yg ga punya photoshop, bisa pake
    software ini. Dongdot dari sini:
    Code:
    http://www.linxexplorer.com/download/vcp2setup.exe

    485
     KB



III.
SEKILAS TENTANG DESIMAL, HEKSADESIMAL, FORMAT FILE GAMBAR, dan PAKET
MIG33


A. Bilangan
Desimal (Decimal)

Wikipedia wrote:
Sistem bilangan
desimal adalah sistem bilangan yang menggunakan 10 macam angka dari 0,1,
sampai 9. Setelah angka 9, angka berikutnya adalah 1 0, 1 1, dan
seterusnya (posisi di angka 9 diganti dengan angka 0, 1, 2, .. 9 lagi,
tetapi angka di depannya dinaikkan menjadi 1). Sistem bilangan desimal
sering dikenal sebagai sistem bilangan berbasis 10, karena tiap angka
desimal menggunakan basis (radix) 10.
Jadi singkatnya
bilangan desimal adalah bilangan yg qta pake sehari2 bwt menghitung.
Abis 9 ya 10, slnjtnya 11, kemudian 12, lalu 13, stlh itu 14..

B. Bilangan Heksadesimal (Hexadecimal)
Wikipedia wrote:
Heksadesimal
atau sistem bilangan basis 16 adalah sebuah sistem bilangan yang
menggunakan 16 simbol. Berbeda dengan sistem bilangan desimal,
simbol yang digunakan dari sistem ini adalah angka 0 sampai 9, ditambah
dengan 6 simbol lainnya dengan menggunakan huruf A hingga F.
Sbg
contoh urutan bilangan dlm desimal dan heksadesimal:
Desimal = 0, 1,
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, dst.
Heksadesimal =
00, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, 08, 09, 0A, 0B, 0C, 0D, 0E, 0F, dst.

Bilangan
heksadesimal selalu dituliskan dlm bentuk 2 digit simbol, ky 01,
04, 0A, 0E dsb. Tapi
klo simbol diawalnya adalah angka nol (0), maka biasanya penulisannya
bisa dgn 1 digit. Mislnya 0F hanya dituliskan dgn F
aja. Trus pengelompokannya jg bisa digabung ato dipisah. Mislnya 0E
0F
ato 0E0F. Ky yg gw bilng td, maka
penulisan 0E0F bisa jg dituliskan dgn E0F,
krn simbol angka nol (0) yg diawal tu ga ngaruh. Jd klo lo nemu
bilangan hexadesimal yg jumlah digitnya ganjil, brarti simbol paling
awal adlh angka nol (0). Contohnya klo lo nemu bilangan heksadesimal 3F4A076,
maka sbnrnya adlh 03F4A076.

Skrg gmn caranya
mengetahui brp bilangan heksadesimalnya klo mislnya dlm bilangan desimal
nya diketahui angka 21132?
Ada rumusnya, tp ga usah
qta pake rumus ribet itu. Qta pake kalkulator aja biar gmpng. Jalankan
aplikasinya dari Start > Programs
> Accesorries > Calculator. Trs
ganti tampilannya jd Scientific (View > Scientific).
Isi angka 21132 di kalkulatornya trs pencet pilihan Hex
ky gmbr dbwh ini:



maka kalkulator akan mengkonversikan bilangan desimal
21132 ke heksadesimal, hasilnya yaitu 528C.
Begitu jg sebaliknya klo lo pgn tau brp bilangan desimalnya klo
diketahui bilangan heksadesimalnya adlh 528C. Tinggl
klik aja pilihan Hex trs isi 528C,
abis tu klik pilihan Dec. Maka hasilnya dlm desimal
adlh 21132. Skrg cb lo isi angka 3599
dlm desimal dan konversikan ke heksadesimal. Maka hasilnya adlh E0F,
yg sbnrnya adlh 0E0F ky yg gw bilng sblmnya.
Kalkulator ga menampilkan simbol nol (0) diawalnya krn ga ngaruh. Nah
prinsip ini hrs lo pegang bwt nanti qta pake dlm praktek modifikasi ini.

C. Format File Gambar
Setiap format
file memiliki header ato bagian permulaan yg menyimpan
informasi ttg file itu. File gambar jg punya header. Dari header nya
ini qta bisa tau format apa gambar itu. Dlm modifikasi qta ini gw cm
akan memperkenalkan header 2 format gambar aja, yaitu png
dan jpg. Itu jg ga terlalu mendetil, yg penting qta
cukup tau aja awal (Start of Image/SOI) dan akhir (End of Image/EOI)
file gambar itu.


  1. Format PNG
    SOI = 89
    50
    , EOI = 60 82
  2. Format JPG
    SOI = FF
    D8
    , EOI = FF D9
    Tapi ga smua yg berawalan
    FF D8 adlh file jpg. Bwt lbh pastinya lo liat dibagian ASCII apakah ada
    text JFIF. Liat gmbr dbwh ini:




D. Paket
mig33

Paket mig33 adalah kumpulan data yg dikirimkan
oleh server mig33 maupun yg qta kirimkan ke server mig33. Sbnrnya qta
ga perlu tau ttg paket mig33 ini. Tapi berhubung file yg mau qta modif
strukturnya sm dgn paket mig33, maka qta lbh baik tau dikit lah. Qta
akan membahas paket mig33 dlm bentuk heksadesimal, yg slnjtnya akan gw
sebut dgn hex aja. Paket mig33 selalu diawali (header) dgn 9 bilangan
hex, ato bisa jg disebut dgn 9 bytes. 9 hex ato 9 bytes ini, khususnya
hex/byte ke-6 s/d ke-9 menunjukkan brp panjang (ukuran) keseluruhan
paket itu, yg penghitungannya dimulai dr hex/byte ke-10. Untuk jlsnya gw
kasi contoh mislnya bgini:

Paket mig33:
02 03 E8 00
00 00 00 00 0F
00
88 00 00 00 04 00 00 38 4B 01 0F 76 75 67

02
mewakili 1 byte, sm halnya dgn 03 E8 00 dan hex
lainnya. Byte ke-1 adlh 02, byte
ke-2
adlh 03, byte ke-3 adlh
E8 dst. Pratiin yg gw tebelin itu (02 03 E8 00 00 00
00 00 0F) adalah 9 bytes pertama yg disebut sbg header nya paket mig33.
Trus yg gw warnain merah itu (00 00 00 0F) adalah byte ke-6 s/d ke-9 yg
menunjukkan panjang keseluruhan paket, dihitung mulai dr byte ke-10,
yaitu yg berwarna ijo (00), smpe ke byte paling akhir.

Jadi dah
jelas klo paket diatas pjg keseluruhannya adlh 00 00 00 0F.
Brp bilangan desimalnya? Itung lg pake kalkulator. Hasilnya adlh 15.
Itu berarti mulai dr byte ke-10 yg warna ijo itu sampe ke akhir paket,
ukurannya adlh 15 bytes. Apakah itu adlh ukuran
totalnya? Belum. Totalnya adlh 15 + 9 = 24 bytes. Drmn
tuh angka 9? Itu adlh jmlh byte header nya. Inget td qta dapet hasil 15
itu dgn menghitung mulai dr byte ke-10, bkn dr byte ke-1, jd totalnya ya
hrs qta tmbhin 9 dl.

Oke, cukup sgitu aja yg perlu qta ketahui
bwt keperluan modifikasi ini. Gw harap lo ngerti ttg bagian ini coz gw
ga tau lg cara jelasin yg lbh gmpng lg..


IV.
OLAH TKP


1.
Meng-ekstrak file default_theme



  1. Klik
    kanan file mig33.jar
  2. Pilih Open With
    > WinRAR archiever
  3. Stlh jendela WinRAR
    nongol, cari file default_theme di dlmnya, trs drag n
    drop ke folder tempat kerja lo. Tutup WinRAR nya biar ga ganggu..



2. Investigasi file default_theme

Skrg
klik kanan file default_theme trs pilih Hex
Edit with Hex Workshop v5
. Ni tampilan Hex Workshop:



Angka2 ky 02 03 E8 yg berada di sblh kiri itu adalah Hexadecimal,
dan teks2 yg disebelah kanan adalah terjemahannya dlm bentuk ASCII.
File default_theme inilah yg berisikan item2 pembentuk
tampilan theme. Smuanya ada 136 item, terdiri dari 7 file gmbr dan
sisanya informasi ttg warna text, tab, dll. Item2 di dlm file
default_theme ini disusun sedemikian rupa dgn rapi dan menggunakan nomer
urut, dimulai dr akhir smpe awal file. Pratiin gmbr dbwh ini:



Gambar diatas adlh susunan hex dari awal sampe akhir
file, tp bagian tghnya gw potong coz terlalu panjang klo ditampilin
smua. Bagian yg gw potong itu adalah yg ada text BAGIAN TENGAH
FILE
. Setiap item disusun dgn struktur ky gini:

00 00 00 00 0D 64 65 66 61 75 6C 74 5F 74 68 65 6D 65
01 00 00 00 04 00 00 00 00


Merah
= Nomer urut item
Biru = Panjang
deskripsi item
Hijau = Deskripsi item

Dan
tiap2 item dipisahkan oleh hex 00.
Nah item2 yg
berjumlah 136 itu diantaranya adlh ky yg gw kasi kotak dgn warna
transparan dlm gmbr diatas. Gw akan jelasin 5 item pertama.


  1. Kotak merah transparan
    00
    00 00 00 0D 64 65
    66 61 75 6C 74 5F 74 68 65 6D 65

    Ini adlh item nama
    file ini, yaitu default_theme
  2. Kotak kuning
    transparan
    01 00
    00 00 04
    00 00 00 00

    Ini
    adlh theme number ato nomer urut theme. Theme lainnya yaitu blossom 01
    00 00 00 04 00 00 00 01, dark 01 00 00 00 04 00 00 00 02, dll.
  3. Kotak
    hijau transparan
    02 00 00 00 07 44 65 66 61
    75 6C 74

    Ini adlh nama theme yg akan tampil di
    aplikasi mig33, yaitu Default
  4. Kotak biru
    transparan
    03 00
    00 00 04
    00 FF FF FF

    Ini
    adlh item warna FF FF FF (putih)
  5. Kotak orange transparan
    04 00 00 00 04 00 DF DF DF
    Ini adlh item warna DF
    DF DF (abu2)

    Gabungan antara item 3 dan 4 ini akan menghasilkan
    warna gradient ky gmbr dbwh ini:

[/quote]


[quote]Berdasarkan urutan
dlm struktur file default_theme ini yg dimulai dr bawah, maka gmbr2 yg
trdapat didlmnya adlh:

A. Gambar ke-7, format png
6 x 6 pixel,
118 Bytes



B. Gambar ke-6, format png
25 x 25 pixel, 1739
Bytes



C. Gambar ke-5, format png
36 x 39 pixel, 2878
Bytes

_________________


................Mingiiiiiiiiiiirrr....!!!
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
benn
Helper
Helper


Jumlah posting : 254
Join date : 26.01.10

PostSubyek: Re: Mengedit mig33 v4 by vortex   Sun Sep 12, 2010 11:11 am

D. Gambar ke-4, format png
6 x 6 pixel, 118 Bytes



E. Gambar ke-3, format png
228 x 48 pixel,
9458 Bytes



F. Gambar ke-2, format jpg
146 x 142 pixel,
3555 Bytes



G. Gambar ke-1, format png
118 x 62 pixel,
1932 Bytes


Oke, skrg qta balik ke gmbr tampilan Hex
Workshop nya. Dlm gmbr itu dah gw tandain bagian2 yg perlu lo pratiin.


  1. Ukuran file
    Ukuran file default_theme
    ini adalah 21141 bytes ky yg ditunjukin dlm lingkaran
    merah

  2. Header File
    Header file ini
    adalah 02 03 E8 00 00 00 00 52 8C ky yg gw tandain dlm kotak
    biru
    . Yang perlu lo pratiin dari header ini adalah hanya byte
    ke-6 s/d byte ke-9
    , yaitu 00 00 52 8C. 4 hex
    byte inilah yg merepresentasikan ukuran file dlm bytes ky yg dah qta
    bahas sblmnya. Itung lg pake calculator dan hasil konversi 528C
    adlh 21132. Bilangan desimal inilah yg menunjukkan
    ukuran file default_theme dihitung dari byte ke-10. Kok beda sm ukuran
    file yg ditunjukin Hex Workshop dlm lingkaran merah itu? Tinggal
    tambahin aja dgn 9, maka hasilnya adlh 21141. Sama kan? Darimana tuh
    angka 9? Ya header file default_theme nya (02 03 E8 00 00 00 00 52 8C).
  3. Gambar
    ke-7

    Skrg liat hex yg gw tandain dlm kotak hijau.
    89 50 ini adlh header file gmbr berformat png,
    yaitu Gmbr ke-7 yg dimulai dr 89 50 (kotak hijau) s/d
    60 82 (kotak orange). Brp ukuran file Gambar ke-7 itu?
    Bisa diliat di 4 Byte sblm header Gambar ke-7 itu, yaitu 00 00
    00 76
    . Itung lg pake calculator, maka lo akan dapet hasilnya
    adlh 118 Bytes. Trus drmn qta tau itu adalah Gambar
    ke-7? Gini caranya:

    1. Skrg lo taro kursor di posisi sblm
      angka 8 di hex 89 itu, ky yg gw tunjukin dlm kotak merah dlm gmbr dbwh
      ini:


    2. Trs di menu nya klik Edit > Select
      Block
      , dan akan nongol dialog ky gmbr dbwh ini:


    3. Krn qta dah tau ukurannya adalah 118 Bytes atau 76
      dlm hex, maka ketik 76 ky dlm lingkaran merah, trs klik OK. Maka seluruh
      byte sepanjang 76 (118 dlm desimal) akan di-block/dipilih, ky gmbr dbwh
      ini:





    V. OTOPSI
    PART I - PENGGANTIAN GAMBAR & WARNA


    1. Mengganti Gambar

    Skrg qta
    akan ganti gambar yg ada di file default_theme itu. Sebagai latihan
    dolo, gw pilih bwt mengganti Gambar ke-5, yaitu boneka butut mig yg lg
    duduk smbil nunggu connecting, logging in dan downloading contact list,
    ky gmbr dbwh ini..



    Gambar diatas akan qta ganti dgn gambar dbwh ini:



    Formatnya png jg tapi ukurannya lbh gede, yaitu 4664
    bytes
    . Dah tau kan cara ngliat ukuran file nya? Buka aja file
    nya trs liat di bagian Ukuran File. Skrg qta akan cari file Gambar ke-5
    yg mau qta ganti dgn gambar smiley metal diatas.


    1. Klik
      Edit > Find... Akan nongol kotak
      dialog ky gmbr dbwh ini:



    </li>

_________________


................Mingiiiiiiiiiiirrr....!!!
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
 
Mengedit mig33 v4 by vortex
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» [WTS] ~ Jardine, Yoshimura, Two Bros, Vortex, Ohlins, EBC with negotiable price and lots of pic ~
» ( WTS ) Gear Vortex, Disc KTC Ninja 250r & 250fi
» jual...stang nui adjustable n vortex clipons
» stang vortex second,helm n jaket ninja 250,ban irc 250
» [WTS] Vortex Sprocket (Gear) warna merah (SOLD)

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
 :: PC AND INTERNET :: Programming-
Navigasi: